精业楼前

作者:来源:发布时间:2017-04-13

  全省教育大会22日在杭州举行。省委书记车俊在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,优先推进教育高质量发展,率先高水平实现教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为我国建成学习大国、人力资源强国、人才强国贡献浙江力量。2019最新白菜彩金网-下载app送18元彩金 大师生第一时间通过多种途径关注全省教育大会,学习并热议大会精神。 

  

  浙江师范大学党委书记蒋国俊表示,作为省首批重点建设高校,学校将把学习贯彻大会精神作为当前和今后一个阶段的重要政治任务,在全校上下迅速掀起学习热潮。以大会精神为指引,结合学校第六次党代会确定的目标任务,全面落实立德树人根本任务,矢志推进“同铸两代师魂,共树两代师表”,始终秉承“服务和引领浙江教师教育、服务区域经济社会发展、服务国家战略举措”三大使命,深入实施“特色化、国际化、区域化、协同化”四大战略,接续建设“特色、和谐、美丽、活力、幸福”五个2019最新白菜彩金网-下载app送18元彩金 ,努力开创事业发展新局面、新高度、新境界,奋力建设特色鲜明的一流大学,以新担当新作为办好人民满意教育。


  “作为一名教育工作者,我倍感自豪、倍感振奋、倍感温暖;作为一名培养教师的教育工作者,我更深感责任重大、任务艰巨,使命光荣。”教师教育学院党委书记查颖在关注全省教育大会后感慨地说。她表示,下一步,我们要在贯彻落实会议精神上“抢先招”,带头做好重要讲话和配套制度的学习解读,切实做到师生员工全覆盖、理论实践全方位;在立德树人工作中“出实招”,始终坚持传道者先明道、施教者先受教,不断提高政治站位,树立大境界、大胸怀、大格局,切实担负起“树两代师表、铸两代师魂”的神圣使命,培养和孕育更多的“强国良师”;在推进教师教育振兴中“创新招”,继续加大优质资源整合力度,系统深化教师教育办学模式、管理体制和保障机制改革,加快构建起一套促进发展、支持创新、引领未来的基础教育师资培养范式,充分激发教师教育的内在动力,为学校“双一流”建设注入更多的“师范基因”。


  “车书记的重要讲话,提出了我省教育现代化建设的新纲领和新方案,为落实我省人民满意的教育做出了新部署,特别对我省高等教育强省战略提出了新要求。”行知学院党委书记刘星喜在关注全省教育大会后备受鼓舞。他表示,作为一所建院20年的本科独立学院——行知学院,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省教育大会精神,按照《浙江教育现代化2035行动纲要》与“促规范、上水平、创特色”的要求,紧紧依托母体优势与区域优势,朝着一流本科教育目标,奋力落实立德树人根本任务,着力内涵提升,全面从严治党,注重提质增效,以“政产学研用”协同创新应用性人才培养模式,以“明德”行动推进师德师风建设,以“暖心”服务落实“最多跑一次”改革,以“担当”工程提升工作效能,全力推进特色鲜明的高水平应用型学院建设再上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。


   经济与管理学院、中非国际商学院教师邹益民在关注大会后表示,省委书记车俊在全省教育大会上提出的“做好高校服务高质量发展的文章”“深化产教融合、校企合作”等要求,对于促进学院转型发展具有十分重要的指导意义。“下一步,学院将采取校地合作方式,筹备成立‘一带一路’跨境电商学院,并举办全国跨境电商产教融合高峰论坛、校企资源对接会,把产业与教学密切结合,相互支持,相互促进,助力学校推进特色鲜明的一流大学建设。


  体育学院学生杨艺关注到大会中提出的要把体育美育作为刚性需求并聚焦心灵美和体魄壮双重目标。杨艺认为,当前中小学生课业负担重,加强体育教育不失为“减负”的一大利器。“把体育提到刚需这一层面去重视,我认为一点也不为过,因为一个健康的身体是做任何事的前提。”杨艺说,“我也会认真学好我的专业,在未来努力成为一名称职的体育教育工作者!”


  胡潇培是美术学院大三的一名学生,她对于大会上有关“美育”的内容有自己的解读。“我认为在追求文化与精神的教育上,‘美育’的作用格外突出。”胡潇培说,“现在我国进入到了一个全新的发展阶段,‘美育’自然被提高到了一个新的高度。要从内心深处真正树立文化自信,我们就必须要提高审美能力和对美的内在需求。”同时,她认为,“美育”与其他学科教育相比,有其独特性,且尚处于起步阶段。“如何培育学生的感知能力与审美情趣,保护好学生的想象力与创造力,是值得我们去思考的问题。”


  大会强调“要加强职业教育制度创新,打通职业院校学生升学、高级技工入大学深造晋升通道”,这给了工学院的赵蓄瑶同学莫大的鼓舞。“我们的专业主要面向职业教育,这不仅让我们感受到政府对职业教育的关心,同时也给了我们一个未来职业教育发展方向的指引。”赵蓄瑶表示,面对机遇,我们一定要撸起袖子加油学,用自己的所学所知,为将来职业技术人才培养贡献自己的力量。


  人文学院的魏新淼同学关注到了大会上有关德育的阐述。省委书记车俊提到“要全面落实立德树人的根本任务”,并把“德育放在首要位置”。魏新淼认为,不论哪个专业,“德育”都是贯穿教学始终的重中之重。“作为一名日后的语文老师,我会把人文教育和德育结合起来。让学生在阅读先贤思想、感受伟人精神的过程中增强个人的道德素质,提高道德修养。”魏新淼说,“同时,我也会对自己提出更高的要求,既然要让学生‘见贤思齐’,自己得先把‘师德’践行好!”


  幼师学院的陈方婧同学尤为关注大会上有关“学前教育”内容的部署。她认为,一方面学前教育这一民生问题已经愈来愈受到政府的关注与重视,解决“入园难、入好园难”等问题指日可待。另一方面,她看到了政府对学前教育专业学习者提出了更高的要求。“我们应以更专业的水准勉励要求自己,为成为一名有爱心,有态度的学前教育工作者努力,为发展更加公平更有质量的学前教育贡献自己的力量。”


       校团委开展“爱学会议室”第137期,组织团学干部学习全省教育大会精神,分享学习感悟。“这次大会是省委省政府在新时代召开的首次全省教育大会,将开启我省教育现代化建设的新征程。从‘减负’的响应落实,到‘三点半学校’,再到全面推进‘互联网+义务教育’,浙江省教育改革的进程中不断创造出新的画卷。 法政学院马雯琦同学表示, 如今,我校正在实现“双一流”梦的新征程中,这对每一个2019最新白菜彩金网-下载app送18元彩金 青年都提出了新的要求和期望,我相信我们每一位2019最新白菜彩金网-下载app送18元彩金 人都将在这条路上,不忘教育初心,砥砺前行,做教育的追梦人、圆梦者。“万里鲲鹏正举,教育春风渐酣。”教育改革的新画卷已然打开,在这前进浪潮中的我们,必将不负众望,奋勇向前。

  

  


编辑:刘璇